Receta del Cocido Madrileño

Receta del Cocido Madrileño
Comparte este artículo
Autor: 2

Otro de los platos representativos de la capital es el cocido madrileñoEl ingrediente principal de este plato son los garbanzos, pero no hay que olvidar todo lo que lleva de necesario complemento: diversas verduras, carnes y tocino de cerdo con algún embutido.

cocido madrileño

Aunque no se sepa a ciencia cierta el origen de este plato, la mayoría de los historiadores culinarios apuntan a una evolución de la olla podrida manchegaNo obstante aparece con la denominación de madrileño a finales del siglo XVIISuele ser cocinado en los meses de invierno al ser un plato calienteSu preparación necesita tiempo pero no es difícil de hacer.

Ingredientes:
250 gr de garbanzos de castilla, 500 gr de carne (morcillo), caparazón de gallina (o pollo), 2 pechugas de gallina (o pollo), 2 morcillas (en casa gustan menos), 6 chorizos (que siempre gustan más), 1 trozo de tocino (mejor panceta, menos grasa y más carne), 1 punta de jamón (o un pie de cerdo salado), 1 repollo, 1 cebolla, 3 zanahorias, 6 patatas pequeñas, 1 diente de ajo, pasta o arroz para la sopa (40 gr por persona).

Preparación:

PrimeroPoner en remojo los garbanzos, elemento principal de este plato

.
Al mismo tiempo,  ponemos a cocer la carne, la punta de jamón, la panceta, el pollo (caparazón y pechugas).

Segundo.
Cuando el agua esté empezando a hervir se echan los garbanzos, la cebolla y sal.
Tenemos que dejar cociendo todo dos o tres horas.

Tercero.
Treinta minutos antes pondremos a cocer el repollo en otro recipiente, y en la olla del cocido añadir chorizo, zanahoria y morcilla.
Cuando queden unos 15 minutos añadiremos las patatas.

Cuarto.
Una vez finalizado el tiempo, cogemos el caldo para hacer la tradicional sopa de fideos como primer plato.

La manera clásica es servir primero la sopa y después el plato de garbanzos con su correspondiente embutido, carne y patatas.

Fuente Imagen: altayó

Por:
Etiquetas:
Categorías: General
Comparte este artículo


  • avatar
    Ana Pérez

    Hola,

    estaba buscando una receta de cocido y he encontrado la vuestra que creo que mañana voy a probar porque tiene una pinta deliciosa…Muchas gracias!! 🙂

    Ana

  • avatar
    Elvira Landa Moyano

    Estimada Mirian,

    me encantaría contactar contigo porque tengo un cliente que ha sacado ahora en invierno un menú de mediodía con cocido madrileño en su terraza de invierno totalmente aclimatada y en medio de Madrid. Creo que es un plan interesante para la web.

    Muchas gracias

Utilizamos cookies de terceros para generar estadísticas de audiencia y mostrar publicidad personalizada analizando tu navegación. Para poder seguir navegando necesitamos que aceptes su uso. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar